О нас пишут
ЗДРАВСТВУЙ,
,
дорогая
редакция газеты
«Тавдинкая неделя».
Я - ученица 6 класса школы№ 14. Очень люблю свою школу, хочу рассказать, какие у нас учителя.Мне нравится моя первая учительница БУЛКОВА Любовь Николаевна. Она самая добрая и озорная учительница в нашей школе.Мои любимые предметы -это литература, русский язык, природоведение. Литературу и русский язык преподает Зуева Надежда Гавриловна. Она одна из моих любимых учителей. Но больше всех мне всегда нравилась учительница по природоведению Щербинина Эльвира Васильевна. В этом году она ушла на заслуженный отдых. И хотя вместо неё нас учит другая учительница, молодая, красивая и тоже очень хорошая, я все равно скучаю по Эльвире Васильевне.
А ещё все учителя в нашей школе добрые и внимательные к нам - ученикам. Моя мама говорит про них, что они хлопочут над нами «как курочки над цыплятками».
Недавно, 23 сентября, был общешкольный турслёт.
Мы всей школой ходили в поход на берег озера Заморозково. С нами были и родители. Каждый класс развел костёр, устроил свой бивак. Старшие ребята даже сварили себе настоящую походную похлебку на костре. Наши учителя организовали много всяких разных конкурсов, в которых участвовали и дети, и родители, и сами педагоги: бег с обручем, летающие тарелки, волшебный коробочек... Но самым веселым, смешным и интересным получился футбол между взрослыми и детьми. Победила, конечно, «дружба».
Все было так здорово! После таких мероприятий дети и учителя ещё больше сближаются и становятся как одна большая семья. Возвращались мы усталые, чумазые, но довольные. Побольше бы таких походов!
Дорогая редакция, очень вас прошу, напишите мое письмо о школе ко Дню учителя! Мне хочется, чтобы нашим учителям было приятно, чтобы знали, что мы их очень любим и ценим. А за излишнее озорство и непослушание пусть они нас простят. Ведь мы же дети!
С уважением,
ученица школы
№ 14.
Катя ТЕРЕХОВА
Я ЛЮБЛЮ И ПОМНЮ СВОЮ ШКОЛУ!
Я получила
письмо от подруги, в котором она
просила
меня написать в «Тавдинскую правду» ее воспоминания о школе
№14 и ее педагогах, узнав
о рубрике
«Письмо любимому учителю».
Мы вместе учились два года в старших классах, когда Валентина пришла к нам из школы №14, а потом - в пединституте на филфаке. Поэтому я хорошо знаю ее и ее семью. Мама
Валентины, рано
овдовев, воспитала
детей, дала
им образование.
Валентина всю
трудовую жизнь
отдала любимому делу: работала учителем в школе поселка Куминский.
С мужем
они вырастили
двоих детей,
которые тоже
получили высшее
образование. Несколько
лет
назад, после выхода
на пенсию,
Валентина Григорьевна с семьей уехала жить в Волгодонск. Но не забывает свою родину, Тавду. Надежда ЛИВАНОВА.
«Наша семья жила в Тавде на улице Транспортной, и все мы, то есть три брата и я, учились в школе №14, еще в старом здании. Первой учительницей у меня и братьев, Виктора и Василия, была Татьяна Павловна КОВАЛЕВА.
Мне она казалась эталоном красоты: улыбчивая, спокойная, шикарные черные волосы были заплетены в косу и короной лежали на голове. Я не помню, чтобы она кричала на какого-нибудь ученика. Татьяна Павловна была для нас второй мамой. Сразу вспоминается рассказ А. Платонова «Еще мама». Учительница ходила с нами на экскурсии, с ней мы бывали в типографии, ходили вместе в кино, смотрели «сумные» фильмы: «Среди добрых людей», «Молодая гвардия», «Ты не сирота». Татьяна Павловна воспитывала настолько на хороших примерах, учила помогать товарищам, не сплетничать, не судачить за спиной, а помогать.
Я встретила свою учительницу в начале 80-х годов. Она была абсолютна седая, хотя ей в ту пору было лет 55. Смеясь, Татьяна Павловна сказала мне тогда: «Я своему мужу сказала, чтобы меня похоронили в стенах школы №14». Там она проработала всю жизнь. Вскоре умер ее муж, а через несколько месяцев, после инсульта, ушла из жизни и наша учительница. Я ездила на ее похороны с сыном Колей. Это было страшная потеря для ее родителей (они тогда были живы), детей и учеников.
После Татьяны Павловны нашим классным руководителем был
Михаил Георгиевич
СПАСОВ, еще очень молодой, но серьезный учитель. У него была уже семья, но наш классный папа ходил с нами на каток, в поход в Кошуки, мы помогали старым и больным людям в микрорайоне. А когда надо было принять участие в строительстве новой школы, мы с удовольствием это делали.
В те годы учителей-мужчин у нас было очень мало. Учительницы были тоже замечательные. Это Лидия Ивановна РУДАКОВСКАЯ, учитель русского языка и литературы, мудрая, серьезная женщина, любящая свое дело. Именно ей я сказала о том, что хочу быть учителем русского языка и литературы. Анна Алексеевна СУСЛОВА, учитель истории; Екатерина Даниловна АНИШИНА, биолог, химик, говорившая нам о нашем здоровье, необходимости беречь его с детства. Галина Федоровна КИНТОН, учитель немецкого языка; Анфиса Михайловна ЗЫКОВА, математик, помогавшая своим ученикам даже после того, как они заканчивали школу. Александра Ивановна
(фамилию не помню) учила моего младшего брата Василия.
Школа №14 была небольшая, детей же училось много. Некоторые классы занимались даже в коридоре. Мне кажется, мы были с учителями одной семьей. Естественно, детские годы - самые светлые, добрые, и хорошо, что в это время рядом с нами были верные, умные и добрые помощники - учителя. Низкий поклон всем живущим и вечная память тем, кого уже нет.
Мы, семья Сердюк, учившиеся в 50-60-70-е годы, благодарны своим учителям».
Валентина
ЛЯЛИНА (Сердюк).
21 сентября
2010
В родной 14-й школе
ПЕРВОЕ сентября -общий праздник: в каждом городе, селе в школах в этот день проводятся торжественные линейки. Родители с гордостью ведут нарядных первоклашек, старшеклассники, отдохнувшие за лето, собираются стайками, бурно приветствуя друг друга. Именно так начался День знаний в школе № 14. Приветствовала всех собравшихся Наталья Васильевна Черепанова, помогали
ей шестиклассницы Даша Шустова и Катя Терехова .
Первоклашки - не
терпеливы, полны ожиданий, выпускники-
девятиклассники осознают, что это 1 сентября
в родной школе для них
- последнее. Им жаль
расставаться со своим
классным руководителем Надеждой Гавриловной Зуевой.
На линейке дети давали много клятв и обещаний: никогда не приходить на уроки с опозданием, никогда не здороваться с учителями... со жвачкой во рту. Чувствовалось, что за лето все отдохнули, по школе соскучились и потому веселые, полны сил и энтузиазма.
Успехов и терпения пожелала всем директор школы Галина Степанова БЕРЕЗКА.
По словам многих родителей, присутствовавших на празднике, 1 сентября
им снова хочется в первый класс. Многие выразили почтение профессии учителя, говоря, что педагог - это призвание.
А, все мы когда-то были детьми и ходили в школу. Кто-то учился хорошо» а кто-то - не
очень. У одних было много друзей, у других - любимая учительница. Многое зависит от атмосферы в школе, отношения учителей к детям. Десять лет подрастающее поколение большую часть дня проводит на уроках и занятиях. Порой, характер ребенка лучше проявляется в школе, нежели дома. Для настоящего педагога мало научить детей различным предметам, нужно воспитать в них хорошие человеческие качества, такие, как порядочность, целеустремленность, чувство справедливости. Учитель не должен быть злым или добрым, ему лишь надо быть строгим, настойчивым и неравнодушным. По мнению детей, именно атмосфера теплоты и дружелюбия царят в школе №14. Педагоги делают все возможное для того, чтобы детям учиться нравилось. Весело, с
конкурсами и чаепитиями проходят праздники, а порой и родительские собрания. Ребятам нравится, что учителя проникаются их проблемами.
Начало новому учебному году положено, желаем родителям - терпения, учителям - вдохновения, а ученикам - отличных отметок.
Анна ЯКОВЛЕВА.
|