Суббота
19.09.2020
23:22
Погода
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 113
Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Нас посетили
Besucherzahler ukraine women
счетчик посещений
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Лучший сайт о Тавде
  • Официальный сайт МКОУ ООШ № 14 г.Тавда Свердловской области

     

    Никифор Данилович Грабовец родился в 1917 году в крестьянской семье в с.Смяч Щорского района Черниговской области. В начале 30-х годов семью Грабовец невольно разлучили: отца — Данила Исаковича и сына Никифора выслали в небольшой посёлок Тавда, а жена Данила Исааковича, Христина Кирилловна осталась на Украине, в час их высылки она работала в поле.

    В 1936 году, после окончания 8 классов, Никифор Данилович поступил на месячные курсы учителей начальных классов. Так началась его трудовая деятельность учителем начальных классов. Сначала в деревне Чернушка, а затем в Азанке. Вёл все предметы и одновременно учился заочно в Тюменском педучилище. В 1938 году закончил его и работал в Тавде, вёл математику. Так было до самой войны.

    В числе многих защитников Родины его мобилизовали на фронт 29 ноября 1941 года. Боевое крещение Никифор Данилович принял на Орловско -Курской дуге. Воевал в 50 отдельном разведполку в составе третьей гвардейской танковой армии под командованием С.П.Рыбалко Первый Украинский фронт. Однополчане относились к нему очень почтительно - как к учителю, называли Данилычем, хотя к концу войны Никифору Даниловичу было всего 28 лет. Из письма командира подразделения Мамедова к матери Никифора Даниловича, Христине Кирилловне, накануне 1945 года: «Ваш сын прошел с нами славный боевой путь и прославил честь Советского оружия. Он участвовал в героических боях под Орлом, громил фашистских извергов на седом Днепре, освобождая историческую столицу Украины - город Киев, с боями прошёл Государственную границу Советского Союза и вступил на территорию союзной нам Польши, продолжая выполнять свою великую освободительную миссию.» Боевые действия старшего сержанта Грабовец Н.Д. закончились в Чехословакии при освобождении столицы — города Праги. Никифор Данилович имеет немало боевых наград: Орден Отечественной войны 1 степени; медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги».

    Вернувшись в родной город в январе 1946 года, он снова занялся своим любимым делом - обучением детей. Никифор Данилович работал учителем математики в школе №3, а с 1954 по 1961 годы исполнял обязанности директора школы №14. По воспоминаниям коллег и учеников Никифор Данилович пользовался авторитетом, как у своих учеников, так и в педагогическом коллективе. Под его руководством в школе работал кружок «Техническое творчество».

     

          Никифор Данилович Грабовец родился в 1917 году в крестьянской семье в с.Смяч Щорского района Черниговской области.

       В 1924г. поступил в 1 класс сельской школы и закончил четыре класса. Рассказывает  дочь Н. Д. Грабовца: «Он постоянно помогал своему отцу по хозяйству, иногда приходилось пропускать занятия. Сельский учитель приходил

    к отцу Никифора Даниловича и просил, что бы сын обязательно посещал школу,  так как он сразу распознал в нем математические способности.

         В начале 30-х годов до каждой белорусской, украинской станицы был спущен план:  к назначенному сроку подготовить в выселке необходимое число переселенцев. Власти выполняли его с усердием: только в Свердловскую область было вывезено более 140 тысяч крестьянских семей. Семью Грабовец невольно разлучили:  Данил Исакович с сыном  Никифором оказались на уральской земле, а жена Данила Исаковича,  Христина Кирилловна осталась на Украине ; в час их высылки  она работала в пола . Раскулаченных привезли на небольшую станцию Тавда, а дальше на подводах по таежной просеке в глушь за 25 километров.  Так появился  первый спецпоселок  в Тавдинском районе  (теперь это деревня Мостовка) ,  позднее их количество возросло.

    По воспоминаниям переселенцев: «В строящемся спецпоселке все  было с представкой «спец» - специальный детский сад, специальная школа… В те годы обязательным было  только  четыре     класса образования - спецпересаленцам    необходимо    было    закончить все десять,  причем,  в специальной школе.  Государство     пыталось перевоспитать   кулацких   детей, но, получив   образование, они еще острее воспринимали  несправедливость.  И вот  многом благодаря замечательным преподавателям, обучавших детей переселенцев. В школе работали интеллигентные, образованнейшие люди,  рисование, к примеру, преподавал ученик самого Бродского.  Не случайно практически все переселенцы получили впоследствии высшее образование. 

           В 1936 году Никкфор Данилович после окончания восьмого класса и спецкурсов назначается учителем начальных классов в Чернушенскую начальную школу.

          В 1937 году после окончания двух годичного заочного Тюменского педучилища, о чем свидетельствует  справка, переведен учителем начальных классов в Азанковскую  семилетнюю школу.  Еще через год переведен учителем математики в Тавдинскую неполную школу № 1, где работал до 1941 года.

       В ноябре 1941 года мобилизован. Служил в 50 отдельном  разведполку в составе третье   гвардейской танковой армии под командованием  С.П. Рыбалко.

          От Орловско – Курской дуги до Берлина прошел Никифор Данилович.  Как семейная реликвия с особой любовью хранятся письма его фронтовых друзей, боевая карта, на которой красным карандашом отмечены занятые населенные пункты, красноармейская книжка, фотографии военной поры. В декабре 1944 года матери Никифора Даниловича приходит благодарственное письмо командования следующего содержания:

           «Уважаемая Христина Кирилловна!

           От имени командования, партийной и комсомольской организации нашего подразделения, поздравляем Вас с Новым 1945 годом, с новым счастьем и шлем вам наш горячий фронтовой привет!

           Желаем вам наилучших успехов в Вашей жизни и труде на благо нашей любимой Родины,  на быстрейший разгром заклятого врага – немецкого фашизма.

            По случаю Нового года, который станет годом  окончательного разгрома немецкого фашизма, командование, партийная и комсомольская организация выражают искреннюю благодарность Вам, родителям, воспитавшим сына патриотом нашей Великой Родины.

      Ваш сын прошёл с нами славный боевой путь и прославил честь Советского оружия. Он участвовал в героических битвах под Орлом, громил фашистских извергов на седом Днепре, освобождая историческую столицу Украины, - город Киев, с боем перешёл Государственную границу Советского Союза и вступил на территорию союзной нам Польши, продолжая выполнять великую освободительную миссию.

    За боевые подвиги на фронте грудь Вашего сына Никифора украшена двумя высокими правительственными наградами.

    Вы вправе гордиться всеми достижениями своего сына – Никифора Даниловича, как верного защитника нашей священной земли.

    Желаем Вам многих лет жизни, здоровья и торжественной встречи по достижению полной победы над фашизмом!

    Командир подразделения                                               Мамедов

    Парторг                                                                           Гонцусов

    Комсорг                                                                 Сквозников

    Боевые действия старшего сержанта Грабовец Н.Д. Закончились в Чехословакии при освобождении столицы – города Праги. Грабовец Н.Д. Имеет немало боевых наград: Орден Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина».

    И уже спустя 30 лет его знакомый В.Попов, преподаватель Нижнетагильского педагогического института, посвящает ему эти строки:

    «Хозяину дома, старому солдату

    Да, память старого солдата

    Для нас священна, дорога…

    Он принял первый бой когда-то:

    Гремела Курская дуга!

    Он помнит имена расчёта

    Поры той славной, огневой,

    Работу до седьмого пота

    И «рамы» след над головой.

    И как ту пушечку тащила

    Семёрка хлопцев боевых,

    И как по «Тиграм» молотили,

    И как спасалися от них.

    Как по порогам и по балкам

    Шел полк разведчиков лихой,

    А следом двигался Рыбалко

    Все подминая под собой.

    И как накрыла их та мина,

    Оставив память навсегда…

    Все перенёс…, и до Берлина

    Дошла российская Тавда!

    Прошло уж больше трёх десятков

    Нелёгких, разных, пёстрых лет;

    Теперь покойно: домик, грядки…,

    А той поры забвенья нет!»

     

    После демобилизации в январе 1946 года, Никифор Данилович продолжает свою учительскую деятельность в г. Тавде – сначала учителем математики в семилетней школе №10, потом в школе №3. Именно здесь в школе №3в 1948 году он встречает свою будущую жену – Гусеву Ираиду Степановну – выпускницу Свердловского Государственного Педагогического института.

    Через год, после знакомства Никифор Данилович и Ираида Степановна поженились.

    С 1954-1961 г.г. Грабовец Н.Д. Исполнял обязанности директора школы № 14. С 1961г. работал учителем физики в школе №7, где директором была его жена. По воспоминаниям коллег Никифор Данилович пользовался авторитетом, как у своих учеников, так и в педагогическом коллективе. Школа хорошо выступала на олимпиадах по физике. Под руководством Никифора Даниловича в школе работал кружок «Техническое творчество». 

    В 1981 г. Грабовец Н.Д. уходит на заслуженный отдых.

     За долголетний безупречный труд по воспитанию подрастающего поколения и активного участия в общественной жизни коллектива Гробовец Н.Д. награжден грамотами и благодарностями, как местного значения, так и Министерства просвещения РСФСР.

     

    НАШИ   ЗЕМЛЯКИ

    Ради жизни на земле

       Тавда еще была поселком, в котором развивалась лесная промышленность. Увеличивалось население, росло и количество учащихся, а учителей не хва­тало.

    Шел 1936 год. В это время проводилась активная агитация учащихся 8 классов пойти на месячные курсы учителей и стать педагогами начальных классов. Среди 28 человек, давших согласие, был и Ншепфор Данилович Грабопец.

    Так и началась его трудовая деятельность учите­лем начальных классов. Сначала в деревне Чернуш­ка, а затем в Азанко. Вел все предметы и одновре­менно учился заочно в Тюменском педучилище. В

    1938 году закончил его и работал в НСШ   X" 1 в Тавде, вел А\1атематику.

    Теперь, когда Никифор Данилович давно на пен­сии, в преклонные годы свпи вспоминает, как бежал он к детям своим, радовался их смеху, оживлению, стремлению к знаниям. Выл он счастлив, потому что жил и учился вместе с 'ними.

    Так было до самом вопим. 1] числе мнмгнх защит­ников Родины его .мобилизовали на фронт 20 нояб­ря 1941 года. Г тяжелыми боями прошел он от Орловско-Курской дуги до Берлина, участвовал и штурме Берлина, освобождал Прагу.

    Вернулся в родной го.род в победном 45-м. И снова занялся-обучением детей. Райшл директором 14.он школы, а с 11)60 года пел математику и физику в школе Л? 7. откуда и ушел на ггеипш.

    Позади 45 л*т шмогкогп учительского труда. 1Г«д-к-оллектин пп'олы М 7 и ее ученики поздравляют Никифора Ланилопйчп с' няггушпшмм 80-летием и желают здоровья на долгие еще годы.

    М."Т- КРЫЛОВА.

    «Сказки венского леса»

     

          Послевоенные пятидеся-оды, начало шестидеся-

    - время нашего детства, пели совсем молодые, а ько им уже пришлось жить - страшную войну, ое ожидание фронтови-горечь невосполнимых г, ощущение радости от , что победили, возвра­те к мирной жизни. > время редких праздни--

    - теплые встречи за сто-исполнение песен воен-

    взрослев, поняла почему...

    До войны мой отец, Грабо-вец Никифор Данилович, мо­лодой учитель математики, проработал в школах Тавдин-ского района уже пять лет. Очередной отпуск решил про­вести у мамы в далеком ук­раинском селе на Чернигов-щине. Там по страшному гулу самолетов и бомбардировкам люди поняли: началась вой­на. Две недели отец добирал­ся до Урала. Спустя некото-

    лет, скупые слезы на ли-удужчин. Участники войны л практически в каждом э, героями себя не счита-просто выполнили свой • - защитили Родину, эеди скромной домашней гановки - патефон, Не-тько поворотов ручкой, >рожное касание иглы и -эжа, которая лилась пря-I сердце. Особенно попу-№ были вальсы «Амуре-волны», «'Дунайские вол-, песни военных лет. Но а из пластинок у отца а самой-самой - вальс азки венского леса»» авст-ского «короля вальса»

    рое время с тавдинского вок­зала ученики провожали его на фронт. Боевое крещение принял на Орловско-Курской дуге. Воевал в танковой ар­мии П. Рыбалко в составе Первого Украинского фронта. Освобождая Украину, прохо­дил всего в нескольких кило­метрах от родного села. На просьбу, обращенную к ко­мандиру, разрешить навес­тить мать (с обещанием дог­нать часть) - получил' отказ. Отец вспоминал, что одно­полчане относились к нему очень почтительно - как к учи-телю, называли Данилычем, хотя к концу войны ему было

    тие в освобождении Польши, Чехословакии, Австрии. Старинная Вена произвела на него неизг­ладимое впечатление.

    Часто вспоминая вой­ну, отец говорил: «Ребя­та, а я ведь научился кататься на велосипеде в Вене». На одной из площадей освобожден­ного города увидел ве­лосипед, и так захоте­лось прокатиться. Ведь на родине он был дико­винкой, и не каждый мог его приобрести. Оседлал ме­таллического коня,'один круг, другой, благо, площадь круг­лая.. Весенний ветер обдува­ет лицо, солнце согревает душу. Да! Пора менять артил­лерийское орудие на велоси­пед. Вперед, только вперед, к мирной жизни! Так, на пол­века велосипед стал его дру­гом. Прогулки в лес, на речку, озеро! На мой взгляд, именно он стал залогом его продол­жительной жизни. Отец уве­ренно катался, когда ему было уже далеко за семьдесят. Кру­тил педали, а в голове - мо­тив вальса «Сказки венского леса»: парам-парам-парам-па-па... Восхищался красотой тавдинского леса, исходил сотни километров, почтитель­но кланяясь любимым сыро­ежкам, боровикам, спелой клюкве, прислушиваясь к пе­нию лесных птиц. Зимой обя­зательно устраи вал; тф}э ^уш­ки. Умел радоваться и восхи­щаться храмом природы.

    Третью весну и День Победы встречаю я без отца. Так хочет­ся еще раз послушать воспоми­нания, пережить трагические

    добрые минуты, которые, не­смотря на войну, были у каждо­го солдата. Ловлю себя на мыс­ли: как жаль, что не записала его воспоминания подробно.

    Верно говорят, солдаты живы, пока живет память о них. Хочу обратиться к тав-динцам с просьбой: пока есть живые свидетели войны, за-' пишите их воспоминания, передайте в городской музей бесценные семейные релик­вии. Расскажите вашу семей­ную историю Победы.

    Очень беспокоит то, что нет-нет да средства массовой информации сообщают о мо­лодежных неонацистских организациях. Как могло это случиться в России, одержав­шей победу над коричневой чумой? Считаю, незаслужен­но мало говорим мы с моло­дежью о войне. Давайте вме­сте постараемся дополнить и сохранить великую летопись священной войны, передать ее молодому поколению.

    Низкий поклон вам, доро­гие ветераны, за жизнь, ко­торую вы нам подарили.

    Татьяна ЖИГАЛКИНА.